ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


ВЕЧЕР ПАМЯТИ

Студенты Мурманского медицинского колледжа посетили торжественный вечер, посвящённый памяти Николая II. Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Литературно-музыкальная программа вечера была посвящена важнейшим вехам жизни императора, пройдя путь от самого его рождения до мученической кончины. подробнее

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЯРМАРКА

Студенты Мурманского медицинского колледжа посетили в Мурманском педагогическом колледже фестиваль народных традиций «Русская народная ярмарка». Здесь каждый желающий смог насладиться русскими народными наигрышами, познакомится с зимними народными забавами и посетить мастер-класс по народной росписи и вокалу. подробнее

РОЖДЕННЫЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

В Мурманском медицинском колледже прошло мероприятие, посвященное 75-летию блокадного Ленинграда. Студенты специальности «Акушерское дело» рассказали о подвиге медицинских работников в Ленинградском роддоме № 2 на Фурштатской улице. Это единственный родильный дом, который был открыт в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны (все остальные переоборудовали в госпитали). На посту всё время осады оставались 16 врачей и 35 медсестёр. подробнее

ОТБОРОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «ARCTICSKILLS»

21 января 2019 года на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский медицинский колледж» прошли отборочные соревнования на право принять участие в IV международном конкурсе профессионального мастерства «ARCTICSKILLS» по компетенции «Медицинский и социальный уход» (далее – соревнования). В соревнованиях свой профессиональный навык демонстрировали участники двух образовательных организаций: подробнее


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА Печать E-mail
27.01.2021 г.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 1 ноября 2005 года.

«Холокост» в переводе с древнегреческого означает «всесожжение», «уничтожение огнём», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933—1945 годах.

Впервые этот термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира, американским и французским еврейским писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. В Израиле и некоторых других странах используется также термин «Шоа», обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Дата памятного дня выбрана неслучайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти «Освенцим». Узнав о нём, мир вздрогнул. Даже сегодня многим трудно представить ужасы, которые творились в этом и подобных ему лагерях.

Убийство людей, попавших в «Освенцим», было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешёвого и массового уничтожения целых народов и рас.

После прибытия в лагерь заключённых сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. Жертв загоняли в так называемую «раздевалку». Людям приказывали полностью раздеться, затем их вели якобы в «душ». На самом деле несчастных направляли в газовые камеры. По приказу дежурного «врача» открывались баллоны с ядовитым газом «Циклоном Б», и их содержимое через вентиляционные трубы направлялось в газовые камеры. Спустя считаные минуты жертвы умирали от удушья и отравления. Затем человеческие тела отправлялись на сожжение в крематории, а полученный в результате этого пепел использовался для удобрения сельскохозяйственных полей.

Узники, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «Труд ведёт к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал ещё одной формой геноцида, которую нацисты назвали «уничтожение работой».

В «Освенциме», как и в сотнях других немецких лагерях принудительного труда на территории Рейха и оккупированной Европы, пленные работали и вне лагерей — в угольных шахтах и каменоломнях, а также на строительстве, прокладке туннелей и каналов.

Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищённых от жары или холода. Заключённые всегда голодали. Рацион состоял из жидкой похлёбки из гнилых овощей и мяса, нескольких сот грамм хлеба, кусочка маргарина, чая или горького напитка, отдалённо напоминающего кофе. Многие страдали от диареи. Ослабленные обезвоживанием и недоеданием, люди становились лёгкими жертвами инфекционных болезней, распространявшихся в лагере.

В «Освенциме» проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и лётчикам. Кроме того, учёные искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения.

Большинство пленных «Освенцима» оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно.

Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в «Освенциме» погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Точное количество погибших в «Освенциме» так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.

Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев в Европе, где вместе с 4,5 миллионами взрослых было уничтожено 1,5 миллиона детей. Именно такое количество указано в приговорах Нюрнбергского трибунала. Однако это число является условным, ведь полного поимённого списка жертв этой трагедии нет. Всё потому, что к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Кроме того, часто еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших.

Мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, есть во многих странах мира. Среди них Музей «Яд Вашем» в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже (Франция), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (Нидерланды), Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (США), Музей памяти еврейских детей в Хиросиме (Япония), Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.

Будущие поколения должны знать о прошлом, чтобы уберечь себя от подобной судьбы в будущем. Пусть память даст возможность предотвратить повторение подобных злодеяний антисемитизма и расизма.

Image

 
« Пред.   След. »
     ГАПОУ МО "ММК", 2015 год
      Адрес: г. Мурманск, ул. Ломоносова, д.16
      E-mail: murmedic@rambler.ru